Министр культуры и туризма региона Ольга Прокофьева приняла участие в Астраханских Петровских чтениях


25 ноября 2021, 16:07 118

В АГУ состоялась VI Международная научная конференция «Астраханские Петровские чтения». В ней приняли участие более 100 ученых, историков, деятелей культуры из шести стран и 22 городов России, многие из которых подключились к дискуссии онлайн. В этом году конференция была посвящена неоднозначной роли Петра Великого в формировании государства нового, имперского типа.

Приветствуя участников конференции, министр культуры и туризма Астраханской области Ольга Прокофьева отметила большое значение Петровских реформ, как для России, так и для региона. Она также сообщила, что в 2022 году в рамках празднования 350-летия Петра I Астраханские Петровские чтения войдут в перечень мероприятий федерального значения. «В Федеральный план основных мероприятий от Астраханской области вошло два масштабных события. Кроме международной научной конференции, планируется театрализованное представление, посвященное 300-летию Персидского похода Петра I и 350-летию со дня его рождения», - подчеркнула глава ведомства.

Тему прогрессивной внешнеполитической деятельности Петра на Каспии в аспекте укрепления роли России на мировой арене развил в своём приветственном слове ректор АГУ Константин Маркелов. Он обратил внимание собравшихся на важную для Астраханского региона деятельность младшего соратника императора - Василия Татищева. Признавая значимость его трудов, Астраханский госуниверситет в год своего 90-летия выступит с ходатайством о присвоении вузу имени Татищева.

В рамках пленарного заседания прозвучал доклад заместителя руководителя агентства международных связей Астраханской области Ильи Торопицына «Имперская «замашка»: попытка России закрепиться на восточном побережье Каспийского моря в эпоху Петра I Великого». Ещё один доклад представил Андрей Курапов, заместитель директора Астраханского музея-заповедника. Он осветил вопрос отражения эпохи Петра Великого в региональной историографии, оценив его итоги и перспективы.