Собрание Догадинки пополнилось произведениями графики современных петербуржских художников


24 мая 2022, 10:25

В весенние дни в Астрахани побывал художник Гафур Мендагалиев. Он посетил Картинную галерею им. П.М. Догадина и передал в дар учреждению 39 листов графики известных петербуржских художников.

Гафур Мендагалиев – советский и российский живописец, скульптор, график и художник книги. Родился в г. Камызяк Астраханской области, учился в Астраханском художественном училище имени П.А. Власова у живописца, графика, педагога Шамиля Такташева. В 1995 году переехал в Ленинград, где продолжил своё обучение живописи у художника Александра Кондратьева. Член арт-группы «Кочевье». В настоящее время живет и работает в Санкт-Петербурге.

В число подаренных листов вошли 12 работ самого Гафура Мендагалиева, исполненных акрилом и гуашью из его петербуржской серии, и восемь пастелей Василия Питанина – петербургского архитектора, члена Союза архитекторов России, художника-живописца. Кроме того, цветные шелкографии из серий «Relict» и «Something», которые из своей личной коллекции передал Алексей Парыгин – российский живописец и график, а также цветные литографии и офорты Владимира Качальского.

По словам директора картинной галереи Ирины Перовой, Картинная галерея выражает благодарность художникам за переданные в дар произведения, которые расширят круг работ современных художников-графиков в собрании художественного музея и войдут в экспозиции его выставок.