В Астраханской области открылась выставка к 80-летию битвы за Москву


25 ноября 2021, 13:22 124

Выставка, посвященная 80-летию со дня начала битвы за Москву, открылась в Музее истории рыболовства села Оранжереи. Героическая оборона столицы - ключевое событие Великой Отечественной войны. Подвиг панфиловцев, подольских курсантов, бойцов народного ополчения - самые яркие эпизоды того сражения. В этой судьбоносной битве принимали участие и оранжереинцы.

На выставке представлены документы, фотографии, фронтовые письма, предметы вооружения, личные вещи астраханских героев-защитников Москвы. Подлинные предметы военного времени, нехитрый набор солдата - фляжка в брезентовом футляре, котелок, эмалированная кружка, алюминиевая ложка, саперная лопатка - позволяют посетителям прикоснуться к живой истории. Эти предметы дополнены репродукциями плакатов военного времени.

Центральное место в экспозиции занимает судьба Анатолия Кулакова – политрука конного взвода разведчиков. Он одним из первых добровольцем ушел на фронт из поселка Оранжерейное,  погиб при  наступлении советских войск под Москвой 9 января 1942 г. На стенде представлены личные вещи – карандаш графитовый, брезентовый бумажник, зажигалка, там же разместились и его фронтовые письма.   

В одном из них, датированном 8.11.1941 г., он пишет: «Здравствуйте, дорогая и любимая мама, Виктор, Рая, Таисия, Слава… Сообщаю, что я жив и здоров. Нахожусь сейчас на защите города Москва. Участвую в боях за нашу Родину. За выполнение задания меня назначили политруком конного взвода разведчиков. Разведываю и довожу командованию…» В другом письме от 17.11 1941г.: «Здравствуй, дорогая и любимая мама, ребята. Шлю привет и желаю всего наилучшего в Вашей жизни. Вы обо мне не беспокойтесь, одет и обут я хорошо. Нахожусь на дальних подступах защиты Москвы. Правда, стали морозы, но мы хорошо одеты, мороз нам не страшен. А вот немец морозов боится. Да и одет, при том, хуже нас. На днях я ездил в разведку, взял в плен двух немцев. Прямо смех, как они одеты...» Это письмо было последним, позже пришла похоронка. В ней сообщается, что политрук А.П. Кулаков, проявив геройство, мужество, верный военной присяге, был убит в боях за социалистическую родину.

Выставка знакомит с воспоминаниями, фотографиями и других участников Московской битвы: Ивана Мосолкова, Ивана Кузьмина, награжденных медалью «За оборону Москвы». Иван Кузьмин - отец астраханской поэтессы Галины Шапошниковой, а его внучка - Марина Шапошникова детский поэт.

По словам директора музея Светланы  Ширяевой, экспозиция направлена на сохранение памяти о подвиге героев-защитников Москвы, способствует патриотическому воспитанию молодого поколения.