В центре казахской культуры «Жанару» прошел круглый стол «Родословная казахов»


7 июля 2021, 15:36 50

В центре казахской культуры «Жанару» для жителей села Байбек состоялся круглый стол «Родословная казахов». Заведующая центром Айнура Хусаинова рассказала об истории появления казахов на территории Нижнего Поволжья,  подробно осветила деятельность центра, основными целями которого является развитие казахской культуры и языка, укрепление дружеских отношений со всеми народами региона.

Методист по развитию национальной культуры Рахмет Бигалиев подробно остановился на вопросе о казахском роде. С древних времен  казахи входили в три жуза: Младший, Средний и Старший. По отличительным особенностям они относились не к отдельному роду, а целому жузу. Люди Среднего жуза были лучше приспособлены к гуманитарной и творческой работе. Из них вышло много биев и акынов. Они славились терпимостью и спокойствием. Младший жуз — это воители. У них – быстрая реакция на чрезвычайные ситуации и яркий темперамент. Выходцы Старшего жуза известны своей рассудительностью, оттуда пришло много правителей.

На встречу были приглашены  представители разных родов, проживающих на территории села Байбек. Рассказали о своей родословной Хаблан Мурадьяев, Бихамиден Султанов, Бахытжан Тналиев и др.

В ходе встречи участники пришли к выводу о том, что тема круглого стола очень важная и нужная. Нынешнее поколение мало интересуется своими корнями, истоками, а ведь это история казахского народа, которую жители должны бережно хранить и передавать подрастающему поколению.

 В завершении мероприятия вокальный ансамбль «Асыл аналар» и Рахмет Бигалиев исполнили песенные композиции.