В Музее «Российский арбуз» открылась выставка «Бахчевые культуры как источник здоровья»


5 августа 2022, 8:35

На выставке представлено более 20 предметов из коллекции музейного объединения и фонда Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства. Посетители ознакомятся с историей происхождения бахчевых культур и сведениями об их хозяйственном значении и пищевой ценности.

Несомненный интерес на выставке представляют научные и периодические издания начала XX в. Так, в журналах «Сад, огород, бахча» публиковались рецепты блюд из бахчевых культур, по которым хозяйки могли приготовить арбузный мёд, цукаты, варенье, повидло, соки.

В советское время вышла в свет книга «Тыквенные культуры», где автор Таисия Гуцалюк даёт полное обоснование уникальности семейства тыквенных и как их применять в лечебном питании. Учёный-селекционер указывает на тот факт, что ценность бахчевых культур определяется наличием в них богатого набора и особо гармоничного сочетания белков, углеводов, легко усвояемых сахаров, витаминов, органических кислот, разнообразных ферментов, оказывающих целебное действие на организм человека.

О большом народно-хозяйственном значении арбуза, тыквы и дыни пишет в своей книге «Генетика и селекция бахчевых культур» Константин Дютин. Он знакомит читателя с историей бахчевых культур, констатируя, что семена и плоды бахчевых культур человек использовал с глубокой древности.

На выставке также представлены разные образцы заготовок из арбуза, тыквы, кабачка и дыни из коллекции Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства.

Ознакомиться с выставкой, которая может быть полезна всем, кто придерживается здорового образа жизни, можно в Музее «Российский арбуз» до  1 сентября.