В новом турсезоне в маршруты по Астраханской области войдут объекты сельского туризма


16 февраля 2022, 9:30

С 1 января 2022 года вступили в силу изменения в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» – появилось новое направление туризма – сельский туризм, который отнесён к приоритетным направлением государственной политики на ближайшее время.  

Нормы закона распространяются на туристические объекты в сельской местности и в малых городах численностью до 30 тысяч жителей.

Под сельским туризмом подразумевается посещение туристических объектов с целью:

 - отдыха на природе

- приобщения к традиционному укладу фермерской жизни

-  безвозмездного участия в с/х работах (без извлечения материальной выгоды)

Для поддержки нового направления в 2022 появился новый грант для сельхозпроизводителей – «Агротуризм».

Максимальный размер гранта – 10 млн рублей. Получить господдержку смогут представители малого аграрного бизнеса на проекты по развитию сельского туризма. Такие проекты могут включать строительство или ремонт помещений для приёма туристов и благоустройство прилегающих территорий, создание развлекательной инфраструктуры, закупку туристического оборудования, снаряжения и инвентаря.

Отбор проектов на получение гранта будет проводить Минсельхоз.

В целях развития нового направления туризма в регионе, а также оказания содействия фермерам в подготовке проектов на грант по инициативе региональных министерств культуры и туризма и сельского хозяйства состоялась встреча представителей турбизнеса и аграрного сектора, заинтересованных в приеме туристов.

В рамках ознакомительного тура по сельскохозяйственным объектам туроператоры посетили осетровую ферму, хозяйство, где выращивают традиционные астраханские сельскохозяйственные культуры (арбузы, томаты, тыкву и др), а также хлопок, имбирь и даже киви.

По итогам поездки туроператоры готовы включить данные объекты в имеющиеся маршруты и создать новые предложения для туристов.  

Более подробную информацию о новых объектах туристического показа можно получить в Астраханском туристско-информационном центре.