Развитие гастрономического туризма обсудили участники форума

 

В Астрахани продолжает работу международный форум-фестиваль «Гастрономические дороги Великого Шелкового пути. Путешествие за вкусом, Астрахань 2017». С утра в отеле «Park inn by Radisson Astrakhan» открылась выставка гастрономических маршрутов регионов России и стран-участниц Шёлкового Пути, в которой приняли участие туроператоры, производители продуктов питания и напитков, рестораторы.

Основное же «меню» второго дня форума - выступления ведущих российских и зарубежных экспертов в сфере гастрономического туризма, круглые столы и деловые встречи по вопросам гастрономической составляющей маршрута «Великого Шелкового Пути». Деловой разговор провели российские и зарубежные эксперты, представители ресторанного бизнеса и органов власти в сфере туризма, а также туроператоры.

Основной темой обсуждения на круглом столе «Практический опыт создания гастрономических маршрутов»  стали подходы к гастрономическим маршрутам с позиции туризма. Вице-президент Национальной Ассоциации хранителей гастрономического наследия и туризма «Очаг», руководитель туристского экспертного сообщества Сергей Поздняков, имеющий 30-летний опыт созидания в туристической отрасли, назвал гастрономическое направление самым перспективным на сегодняшний день в туризме. При этом реализация его возможна на любой территории - круглосуточно и круглогодично. «Выстраивая гастрономический маршрут для привлечения туристов, необходимо брать за основу «вкусные события» на основе региональных продуктов. Благодаря «маршруту на событие» территория поднимается в развитии», - отметил он.

Участники форума поделились собственным опытом по развитию гастрономического туризма в регионах, привели примеры составления гастрономических туров, получили рекомендации от коллег по проведению  «вкусных» мероприятий.  

Регионы сошлись во мнении о необходимости обращать внимание на важность экономической составляющей в формировании туристических продуктов, при имеющейся конкуренции внутри сферы.

В ходе дискуссии участники круглого стола договорились о дальнейшем сотрудничестве, взаимодействии  с представителями регионов, активно реализующих гастрономические туры, а также о необходимости специального обучения туроператоров, формирующих туристический продукт.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров на деловой встрече с коллегами в Астраханской области обратил внимание: не нужно ориентироваться на кухню разных стран - наоборот, следует искать собственный путь, собирать рецепты, расширять местную кухню. «Необходимо учить на практике, делав упор на подготовку поваров, умеющих готовить, а не технологов, знающих только технологии приготовления блюд», - сказал он.

На деловой встрече с шеф-поварами Астраханской области президент национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев призвал готовить свою национальную кухню, минуя санкции: «Должен быть магнит притяжения в каждом регионе. Необходимо ездить по стране, находить традиционные рецепты, обучать поваров искусству приготовления блюд». 

Местные продукты питания и напитки как способ повышения туристской привлекательности и развития регионов участники форума обсудили с Леонидом Гелибтерманом - президентом Международного эногастрономического центра. Он так же сделал особый акцент на региональный колорит и региональные продукты. «Астраханская область с достоинством представила местные продукты участникам форума», - добавил Гелибтерман.

Наконец, о сложностях кадровых ресурсов, правилах экономики ресторанного бизнеса и внедрении новых тенденций бизнеса говорил Вадим Сторублевский- креативный директор Ассоциации астраханских рестораторов и кулинаров. Этим аспектам необходим также уделять должное внимание.

По завершении деловой программы участники форума отправились на экскурсию по городу. А на «десерт» их ждет гала-ужин в театре Оперы и Балета, приготовленный именитыми международными и российскими шеф-поварами стран Великого Шёлкового пути.

 

Тип новости: 
Региональные новости